Bewegen 970x90
Bewegen 970x90
Bewegen 970x90
Hábitos alimentares!

Estudo da USP mostra melhora no consumo de alimentos saudáveis.

Durante pandemia, aumentou ingestão de frutas, hortaliças e feijão.

26/08/2020 17h45Atualizado há 3 meses
Por: Vitor Blemer
Fonte: Agência Brasil
Foto divulgação.
Foto divulgação.

A pandemia tem feito muita gente mudar hábitos, entre eles o consumo frequente de comida caseira e fresca. É o que mostram as primeiras análises do Estudo NutriNet Brasil, que envolveu 10 mil participantes e indica aumento generalizado na frequência de consumo de frutas, hortaliças e feijão (de 40,2% para 44,6%) durante a pandemia.

Segundo o professor Carlos Monteiro, coordenador do NutriNet Brasil, essa mudança positiva no comportamento alimentar pode ser explicada por alguns fatores. “As novas configurações causadas pela pandemia na rotina das pessoas podem tê-las estimulado a cozinhar mais e a consumir mais refeições dentro de casa. Além disso, uma eventual preocupação em melhorar a alimentação e, consequentemente, as defesas imunológicas do organismo, podem ser consideradas". O Estudo NutriNet é executado pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP).

A evolução positiva na alimentação, no entanto, foi acompanhada por um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados nas regiões Norte e Nordeste e entre as pessoas de escolaridade mais baixa. Esses resultados sugerem desigualdades sociais na resposta do comportamento alimentar à pandemia.

O consumo de alimentos in natura ou minimamente processados fortalece os mecanismos de defesa do organismo, já a ingestão de comidas ultraprocessadas favorece o aparecimento de doenças crônicas que aumentam a letalidade da covid-19. Refrigerantes, bolachas, pratos congelados, salgadinhos, bolos prontos e mistura para bolos, cereais matinais, macarrão instantâneo, pães de forma, sorvetes e bebidas com sabor de frutas fazem parte do grupo de alimentos ultraprocessados.

“Uma das razões pelas quais o consumo de alimentos ultraprocessados piora as defesas do organismo é que eles são pobres em vitaminas e minerais, nutrientes essenciais para a resposta imunológica. Já foi demonstrado, em pesquisa realizada no Brasil, que indivíduos que consomem mais ultraprocessados têm um consumo menor desses nutrientes”, explica a pesquisadora do Estudo NutriNet Brasil, Kamila Gabe.

Outra razão, segundo Kamila, é que o consumo de alimentos ultraprocessados aumenta o risco de desenvolver condições como obesidade, diabetes e hipertensão. “Estudos realizados em diferentes países, como Estados Unidos, Itália e China, observaram que a presença dessas condições está associada à ocorrência de formas mais severas da covid-19, aumentando a necessidade de internação hospitalar e o risco de mortalidade”.

Para essa análise, o Estudo NutriNet Brasil aplicou o mesmo questionário alimentar em dois momentos: entre 26 de janeiro e 15 de fevereiro (antes da pandemia) e entre 10 e 19 de maio (durante a pandemia). Foi questionado o consumo de uma série de alimentos no dia anterior ao preenchimento do formulário. A amostra, composta pelos 10 mil primeiros participantes, é representada, em sua maioria, por jovens adultos, de 18 a 39 anos (51,1%), mulheres (78%), residentes da Região Sudeste do Brasil (61%) e com nível de escolaridade superior a 12 anos de estudo (85,1%).

Hábitos pós-pandemia

Na opinião da pesquisadora, não é possível afirmar que essa tendência de alimentação saudável será mantida após a quarentena. “Os dados do estudo NutriNet Brasil não nos permitem concluir se há essa tendência no pós-pandemia, já que a análise comparou dados de consumo alimentar obtidos em janeiro, imediatamente antes do início da chegada do novo coronavírus ao Brasil, e em maio, no auge da adesão às medidas de distanciamento físico”.

Para Kamila, é possível que o retorno das pessoas às suas rotinas de trabalho e lazer, e até mesmo o relaxamento dos cuidados com a saúde, façam com que os indivíduos retornem aos seus hábitos praticados antes da pandemia. “Por outro lado, também é plausível pensar que esse período tenha proporcionado às pessoas oportunidade para a aquisição de hábitos saudáveis que venham a ser ganhos permanentes, como passar a comer mais frutas, verduras e legumes ou a cozinhar em casa com maior frequência. Com o Nutrinet acompanhando esses participantes, nós teremos a opção de investigar isso em novos estudos futuramente”. 

Estudo

O objetivo da análise foi conhecer o impacto da pandemia de covid-19 sobre o comportamento alimentar da população. O recorte faz parte do Estudo NutriNet Brasil, lançado em janeiro de 2020, para investigar a relação entre padrões de alimentação e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis no Brasil. A pesquisa tem duração de dez anos e vai acompanhar 200 mil pessoas. Os interessados em participar voluntariamente do estudo podem se inscrever no site nutrinetbrasil.fsp.usp.br .

O Estudo NutriNet Brasil é um dos maiores sobre alimentação e saúde do país. Os resultados vão contribuir para a elaboração de políticas públicas que promovam a saúde e a qualidade de vida da população brasileira.

A SC News lança PROJETO de incentivo ao jornalismo independente. 

Descubra as VANTAGENS de ser nosso PARCEIRO. 

Clique na imagem abaixo ou acesse o link https://bit.ly/383oXTX e confira!

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou com palavras ofensivas.
Jaraguá do Sul - SC
Atualizado às 04h06
17°
Céu encoberto Máxima: 21° - Mínima: 16°
17°

Sensação

4.8 km/h

Vento

95%

Umidade

Fonte: Climatempo
Cia das Piscinas
HC Hornburg
60 SABORES
Grão de Gente 300x600
Eccel Barber 300x600
anuncie aqui
Anúncio Solidário 02 Pinturas Kchechik
Grão de Gente 300x250
60 SABORES 300x250
Pedra Flor 300x250
Premium Host
Anúncio Solidário 01 Cocadas Gourmet
Pedra Flor 300x250
Prática
Ig Energia
MATRIZES PARA BORDAR - B I K TECNOLOGIA!
Fachini 300x250
HC Hornburg
Barbearia e Tatoo
Eccel Barber 300x250
Lar dog lar
Municípios
anuncie aqui
Kairós Consórcios
Espaço Equilibrium
Pedra Flor 300x250
4 Rodas Lavação
Grão de Gente 300x250
60 SABORES 300x250
SOS Cidadão
Fachini 300x250
Eccel Barber 300x250
Gilberto Paraíba
Bela sempre
INFO CAMPE
Marreco Recheado
Premium Host
Últimas notícias
Grão de Gente 300x250
Dcor life
Fachini 300x250
Bio Moda Fitness
Mateus Bueno
60 SABORES 300x250
Pedra Flor 300x250
anuncie aqui
Livratto
Eccel Barber 300x250
VR Moto Peças
Rodízio em Casa Jaraguá
Econonise
Elis Sinara
Greens
Mais lidas
Pedra Flor 300x250
Grão de Gente 300x250
Eccel Barber 300x250
Fachini 300x250
Máscaras 100% algodão
anuncie aqui
60 SABORES 300x250
Pães e bolos
Eccel Barber 300x250
60 SABORES 300x250
Pedra Flor 300x250
anuncie aqui
Premium Host
Grão de Gente 300x250
Fachini 300x250